暨南大学中华民族凝聚力研究院简介

发布单位:中华民族凝聚力研究院 发布时间:2021-06-16 06:31:28

暨南大学中华民族凝聚力研究院系暨南大学二级研究机构,以马克思主义学院作为牵头建设单位,整合了国际关系学院/华侨华人研究院、新闻与传播学院、文学院等相关科研力量,植根于暨南大学的综合学科优势。

暨南大学是中央统战部直属高校,是我国历史上第一所由国家创办的华侨学府,115年来,按照“面向海外,面向港澳台”的办学方针和“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,培养了来自世界五大洲170多个国家和港澳台地区人才30余万人。目前在校港澳台侨及外国留学生12808人,港澳台侨学生数高居全国第一。多年来,暨南大学坚持“分类培养、分流教学、同向融合”,构建一体化中华优秀传统文化教育实践机制,是中国内地最大的港澳台侨高层次人才培养基地,是传播与弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,打造知华拥华爱华“同心圆”的试验场域。

本研究院团队实力雄厚,拥有国家级教学名师、教育部“长江学者”特聘教授、中宣部文化名家暨四个一批人才、百千万人才工程国家级人选等国家级人才,主持国家社科基金重大项目、年度项目以及省部级项目数十项,在《中国社会科学》《历史研究》等权威、SSCI、CSSCI期刊发表高水平论文,出版近百本学术著作。本研究院是国内港澳台侨研究的重镇,在港澳历史文化、港澳经济、粤港澳大湾区建设、侨务公共外交理论、华侨华人与中国软实力、华侨华人与“一带一路”倡议、海外华文文学、中华文化海外传播等领域有着扎实的基础,形成鲜明特色,在国内外处于领先地位,取得显著的理论与智库成果,已有系列成果获得中央领导人批示、省部级政府单位采纳以及国家、省部级优秀成果奖等。