基地专家在汕头侨乡宣讲,推动铸牢中华民族共同体意识进基层

发布单位:中华民族凝聚力研究院 发布时间:2024-06-25 05:57:52

近日,汕头市为推动全市各地加深对做好新时代“侨”文章重要意义的认识,夯实做好“侨”文章的理论基础,重点邀请暨南大学马克思主义学院副院长、中华民族凝聚力研究院副院长、铸牢中华民族共同体意识研究基地副主任张龙平前往金平区岐山街道西陇社区、龙湖区外砂街道、澄海区莲下镇建阳村、濠江区广澳街道和南澳县云澳镇荖园新村等华侨资源比较丰富的侨乡侨村新时代文明实践场所,作《弘扬“侨”文化,做好“侨”文章》主题宣讲活动。

张龙平首先从我国基本侨情出发,分析了华侨的由来以及当前的侨情。随后介绍新时代做好“侨”的文章的意义,指出做好“侨”文章能够吸引华侨支持和参与祖国现代化建设、弘扬中华文化、促进祖国和平统一、密切中外交流合作。最后就如何弘扬侨文化,做好侨文章,指出了工作的方向。

张龙平的宣讲引起在场侨务工作者、侨文化爱好者的强烈共鸣。汕头市聿怀中学教师辛镛说:“汕头是著名侨乡,海内外乡亲众多,我们要以潮汕华侨文化为桥梁,加强海内外乡亲间的沟通和交流,吸引更多的侨资侨力助力汕头更好地发展。”龙湖区外砂街道宣传统战负责人凌飞霞说:“蓬中村作为广东省的著名侨乡,接下来要更好推进最美侨村的建设,充分利用好外砂华侨文化展览馆联侨务侨平台,更好凝聚侨心、凝聚侨智,动员更多的侨胞回乡投资,助力‘百千万工程’。”